Вы можете прийти к психотерапевту с каким угодно запросом - будь то вопрос о поиске смысла жизни или сомнения, стоит ли варить на обед борщ. Потому что если какая-то мысль не даёт вам покоя, то это может быть признаком внутреннего конфликта. И борщ в этом случае олицетворяет другие внутренние переживания. О которых и подумать может быть сложно. А вот сомневаться по поводу борща выносимо. И получается, что психика находит эдакий компромисс - даёт место переживаниям, но не позволяет понять, о чём они на самом деле. Просто привязывает эти переживания к вопросу о борще.
Это если отвечать на вопрос в целом. А теперь давайте посмотрим, какие бывают самые частые запросы к психологу.
1. Я не знаю, чего хочу
Если вы задаётесь вопросом, а чего же вам хочется, то это уже большой шаг на пути к ответу. Вторым шагом может быть работа с психологом, который:
1. Поможет дотянуться до вытесненных желаний.
Ведь вы можете не знать, чего хотите, потому что ваша психика научилась желания вытеснять еще до того, как вы успели их заметить. А психолог обладает специальными знаниями, как увидеть вытесненные желания.
2. Поможет спрогнозировать, что могло бы быть для вас интересным, даже если вы это ещё не пробовали.
3. Поможет преодолеть страхи и барьеры, которые мешают быть в контакте со своими желаниями.
2. Я постоянно испытываю тревогу
Тревога - это эмоция, которая призвана нас защищать. Краем глаза вы заметили, что недалеко от вас идёт сомнительный человек, и появляется тревога - как сигнал к тому, чтобы вы физически и психически были готовы к его неожиданным действиям и сделали что-то, чтобы себя обезопасить.
Но бывает, что не понятно, о чём тревога, ведь кажется, что всё хорошо. В таких ситуациях работа с психологом может помочь вам выяснить, о чём же всё-таки тревога. Потому что причина может быть спрятана от вас вашими же психическими защитами. А психотерапевт обладает специальными знаниями и навыками, чтобы распознать причины вашей тревоги, даже спрятанные психическими защитами, и помочь с ней совладать.
3. У меня проблемы с самооценкой и уверенностью в себе
У каждой нашей проблемы есть причины.
И я говорю как о том, почему эта проблема возникла, так и о том, для чего она сохраняется. Ведь у нас очень творческая и талантливая психика, которая даже из лимона пробует сделать лимонад. То есть пробует использовать себе на благо даже то, что причиняет неудобства.
Поэтому когда я помогаю человеку, обратившемуся с проблемой неустойчивой самооценки, я предлагаю поисследовать, как эта проблема появилась, и какую функцию сейчас выполняет. Потому что если мы найдём ответы на эти 2 вопроса, мы сможем понять, как залечить рану, которая привела к неуверенности в себе. И как по-другому закрыть потребности, которые сейчас удовлетворяются через неустойчивую самооценку. Звучит просто, правда? Сложность в том, что часть ответов на эти 2 вопроса - бессознательные. То есть они есть, но вы пока с ними не знакомы. И одна из основных моих функций - помочь вам познакомиться с вашими бессознательными мотивами.
4. Чувствую себя подавленно, я несчастлив(а)
Наше эмоциональное состояние бывает не всегда понятным. Потому что некоторые мысли, чувства, воспоминания вытесняются психикой. Это происходит из лучших побуждений - чтобы нас защитить. Ведь если мы чего-то не помним, то оно и мучать нас не должно. Казалось бы.
Но на самом деле, всё, что вытеснено, пытается так или иначе вернуться обратно, быть осознаваемым. И тогда и получается ситуация, когда мы что-то чувствуем, но не совсем понятно, что и почему. Психолог помогает прояснить и разрешить этот внутренний конфликт - организовать безопасную среду для проявления вытесненных мылей, чувств и событий. Чтобы вы могли разрешить внутренний конфликт, прожить его, и наслаждаться возможностями настоящего и будущего.
5. Я переживаю о том, что подумают обо мне другие люди
Возможно, вы опасаетесь, что люди подумают что-то нехорошее о вас. И это интересно - как так получилось, что автоматически вы предполагаете именно этот вариант. А не то, что, например, окружающие могут заинтересоваться и восхититься какими-то вашими чертами, почувствовать себя рядом с вами значимыми, и захотеть познакомиться поближе. И, кажется, есть что-то пугающее в том, чтобы кому-то не нравиться.
Это те вопросы и мысли, которые при исследовании с психологом могут помочь вам понять причины ваших опасений и укрепить достаточно хорошее представление о себе: заметить ваши сильные стороны, развить таланты и дать себе право кому-то не нравиться, зато нравиться самому себе.
6. Не могу добиться успеха
Неудача может не давать покоя и тяжело эмоционально переживаться. В работе с психологом появляется возможность не только её пережить и оставить в прошлом, но и сделать так, чтобы неудач стало значительно меньше.
Зачастую невозможность добиться успеха связана с внутренними барьерами — сомнениями, внутренними запретами, страхом, что что-то может стать не лучше, а хуже, или перфекционизмом.
Мы могли бы исследовать, есть ли у вас внутренние барьеры. И если есть, то какие. В процессе терапии вы можете переосмыслить осознанные и бессознательные установки, которые саботируют ваш успех. И достичь желаемое.
7. Я был у врача, но он сказал, что мне к психологу
Наши тело и психика действительно очень влияют друг на друга. Если у нас болит голова - настроение может подпортиться. И наоборот - если нам долго плохо эмоционально, то это психическое напряжение выражается в теле - меняется гормональный состав крови, зажимаются мышцы, слабеет иммунитет, и в итоге мы заболеваем.
Психолог поможет понять, какие ваши эмоциональные переживания и конфликты выражаются через тело. И найти альтернативный способ, который позволит выразить напряжение, сохранив ваше физическое и психологическое состояние.
8. Я боюсь пробовать новое
Если вы боитесь пробовать что-то новое, то у вас точно есть на то причины. Возможно, некоторые вы даже сможете сейчас назвать. Но ещё обычно есть бессознательные причины - о которых вы не знаете. И в работе с психологом у вас появляется возможность с ними познакомиться. Ведь психолог обучен замечать подсказки, которые эти бессознательные причины оставляют.
Вместе мы могли поисследовать, чего именно вы боитесь - неудачи, потери чего-то важного даже в случае успеха или чего-то ещё. А понимая суть ваших страхов, появляется возможность с ними что-то делать - снизить риски, "подстелить соломку" или принять, что это слишком страшно для вас сейчас, и новое не пробовать. И не корить себя за это решение.
9. Не могу отдыхать, ведь в это время другие достигают успехов
Кажется, что может быть очень важно достичь успеха. И желательного такого, который превосходит успехи окружающих. При этом усердное стремление к нему может очень выматывать.
И тогда вместе с психологом можно было бы поисследовать, куда ещё уходит энергия. Например, на переживания и стресс. Или на действия, которые не так сильно приближают вас к успеху, как другие. И для чего вам нужен именно такой успех: что вы тогда почувствуете, и что это будет для вас значить? Можно ли этого достичь другими, менее выматывающими способами.
Имея ответы на эти вопросы, вы сможете скорректировать свои взгляды и действия, что позволит комфортно достичь желаемое. А с психологом этот путь будет быстрее и эффективнее за счёт его знаний и опыта.
+7 981 827 66 89
ekaterina.se.baranova@gmail.com